Bärlauch, eine kurze Information

Google Suchergebnis:

Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-
ä-Bärlauch
ä-Bärenlauch
-Wilder Knoblauch
-Waldknoblauch
-Rams
ä-Rämschele
-Zigeunerlauch
-Wurmlauch
-
-Ramsons
-
-
-Allium ursinum


Zubereitung:

Diese zur Familie der Liliengewächse gehörende, in Europa und
Nordasien beheimatete Pflanze fällt durch ihren intensiven,
knoblauchartigen Geruch auf. Sie wird selten kultiviert, ist jedoch
häufig auf feuchten, humusreichen Laubwaldböden und dort an
schattigen Standorten zu finden. Ihre große, grünständige,
lanzettförmige und langgestielte Blätter (mit einem dreikantigen
Stengel) ähneln jenen der giftigen Maiglöckchen, sie strömen
jedoch einen intensiven Knoblauchduft aus. Größe der Blätter: 20
bis 30 cm. Die Pflanze besitzt eine längliche Zwiebel mit weißen,
durchsichtigen Häuten.
Aufgrund der Ähnlichkeit des Bärlauchs mit den giftigen Blättern
des Maiglöckchens oder der Herbstzeitlose muss man die Pflanze beim
Sammeln genau überprüfen, und vor allem an ihr riechen:
Maiglöckchenblätter riechen nicht!
Bärlauch ist eine Frühlingspflanze: Erntezeit ist März bis April
(Mai), vor der Blüte. Nach der Blätterbildung wächst zwischen
ihnen ein kantiges Stengelröhrchen mit bis zu etwa zwanzig weißen,
sternförmigen und in einer Scheindolde angeordneten Blüten.
Die Pflanze soll im Frühjahr die erste Nahrung der wildlebenden
Bären gewesen sein und trägt deshalb ihren Namen.getrocknet verlieren dieBlätter stark an Geschmack. Zu einer Kräuterbutter verarbeitet
istBärlauch ein erfrischend herzhafter Brotaufstrich. Roh dientBärlauch zum Würzen von Suppen
Gemüse oder als Salatbeilage.Gekocht ist er eine Alternative zum Blattspinat: der im frischenZustand manchmal etwas starke Geruch wandelt sich während desKochens in ein mildes
knoblauchartiges Aroma um.*Quelle: Erfaßt von Rene Gagnaux

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
Datum:










andasobar - mit allen sinnen genießen.
(CC) 2011-2015 by andaso.de.
Der Inhalt dieser Seite steht unter der Creative Commons Lizenz bereit.